www.72tk.net
当前位置: 72tk白猫图库 > www.72tk.net > 正文

三国时期的“军衔”

时间:2020-06-26   浏览次数:

喜欢三国的朋友,对三国时期的“军衔”有些不太理解,本文对当时的“军衔”做些概括。

大将军(元帅)

大将军相当于“元帅”军衔,霍光辅政以来基本成为“百官之长”,取代丞相(司徒)成为国家首席执政官。大将军看起来是“武职”,其实是“真宰相”,东汉甚至一直以大将军为“录尚书事”。曹操想做“大将军”,却因为袁绍不甘曹操之下的太尉职务,只好把大将军让给袁绍。后来的权臣司马师、司马昭都是以大将军秉政。后来曹魏与西晋授予了大批“大将军”,例如“征东大将军”、“骠骑大将军”,这说明军衔进入“元帅”级别,但实权不如大将军。

代表人物:大将军何进、大将军袁绍、大将军夏侯惇、大将军司马师、大将军司马昭

骠骑将军、车骑将军、卫将军(大将)

这些将军仅次于大将军,相当于“大将”军衔,不设大将军或者大将军没有实权时,这些将军则成为实权人物。例如曹操把大将军让给袁绍后,就有“行车骑将军”行使军事指挥权。曹睿时期,司马懿就担任骠骑将军,地位低于大将军曹真。曹洪在曹丕时担任卫将军,后来因功升为骠骑将军。

代表人物:骠骑将军张济、车骑将军张飞、卫将军董承

前将军、后将军、左将军、右将军(上将)

这些将军属于“第三等级”,相当于“上将”军衔,也是王爵可以授予的最高军衔。魏王曹操封首席大将夏侯惇为前将军,汉中王刘备封关羽为前将军,吴王孙权封吕范为前将军,可见一斑。曹操曾以汉献帝的名义拜刘备为左将军,刘备“叛逃”后又把左将军授予公孙康。

代表人物:前将军关羽、右将军张飞、左将军马超、后将军黄忠

四征、四镇、四安、四平将军(中将)

这些将军属于“第四等级”,相当于“中”军衔,按照方位也是坐镇一方“大军区司令”,曹操早年的志向就是做到征西将军。曹操主政时期,夏侯渊为征西将军,曹仁为征南将军,张辽为征东将军。司马昭曾担任过安西将军、曹操担任过镇东将军,这都是实权职务。

代表人物:安东将军陶谦、镇南将军刘表、征西将军皇甫嵩

杂号将军(少将)

这些将军属于“第五级”,相当于“少将”,他们有将军的头衔,但不常设。本来汉朝的“杂号将军”并不多,但随着东汉末期战争局势扩大化,大批的“杂号将军”涌现出来,例如孙坚父子中,就是破虏将军孙坚、讨逆将军孙策、讨虏将军孙权。杂号将军中最低级的则是偏将军、裨将军,关羽斩杀颜良后升为偏将军,周瑜夺取南郡后,也从中郎将升为偏将军。

代表人物:破虏将军孙坚、讨逆将军孙策、讨虏将军孙权、偏将军周瑜

中郎将(准将)

中郎将不属于将军,但地位高于校尉,因此相当于“准将”(或者大校)。中郎将最初也很尊贵,毕竟汉朝的将军头衔太少,正规军更好。但随着东汉末年军阀混战的升级,大量诸侯的“军衔”也就是杂号将军即“少将”,因此他们授予了部下大量“中郎将”(准将),例如讨逆将军孙策授予周瑜、太史慈等人中郎将军衔。五官中郎将本来只是“准将”,只是因为曹操的世子曹丕担任才显得尊贵。

校尉(上校)

校尉地位低于中郎将,相当于“上校”军衔。校尉基本都是实际掌握军队的“中层军官”,类似于例如团长。“西园八校尉”中就有中军校尉袁绍、典军校尉曹操,董卓死后率军攻入长安的也是董卓女婿中郎将牛辅麾下的李傕、郭祀、张济等“校尉”。曹操麾下首席大将夏侯惇,最初就是折冲校尉。

都尉(少校)

都尉地位低于校尉,相当于“少校”军衔。如果说校尉相当于“团长”,则都尉属于“营长”。曹操早年担任过骑都尉,吕布投奔董卓后也被提拔为骑都尉,张辽在吕布担任中郎将后也担任骑都尉,www.cfk3.com,乐进、于禁跟随曹操也先后担任陷陈都尉。

都伯(上尉)

都伯地位低于校尉,如果说校尉是上校团长,都尉是少校营长,那么都伯则是上尉连长。曹操“五子良将”中地位最高的“左将军于禁”就曾担任都伯,这也说明于禁是从基层逐步起家的将领。于禁历任都伯、陷陈都尉、偏将军、虎威将军、左将军,也是曹营军事职务“活化石”。



Copyright 2018-2020 72tk白猫图库 版权所有 未经授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。